Наверх

Защитное покрытие. Какое выбрать?

19.06.2019
Защитное покрытие. Какое выбрать?

Выбор порошковой краски зависит от вида обрабатываемой поверхности, условий эксплуатации окрашенных изделий и желаемого эффекта:

  • термостатические полимерные покрытия лучше выбирать для тонких металлоизделий;
  • термопластические краски подходят для массивных деталей;
  • электростатические — для стальных деталей небольших размеров;
  • полиэфирные краски хорошо защищают от атмосферных воздействий, но разрушаются под воздействием химических веществ;
  • краски на основе эпоксидных смол не восприимчивы к бензинам, растворителям и химикатам, но разрушаются под воздействием ультрафиолета.

Порошковые краски широко используются в строительстве, машиностроении, приборостроении и прочих отраслях, для окраски дверей, профлиста, фасадных панелей, труб, деталей автомобилей, велосипедов, мотоциклов, корпусов бытовой техники и т.д.

Преимущества

К основным достоинствам порошковых красок относятся долговечность покрытия и экологическая чистота производства. Они не содержат токсичных, вредных для здоровья растворителей и органических соединений, как эмалевые, поэтому не наносят вреда человеку и окружающей среде.

    Другие преимущества:
  • высокая автоматизация производственных процессов;
  • не требуется предварительное грунтование поверхностей;
  • низкий процент отходов;
  • хорошая защита от коррозии;
  • устойчивость к возгоранию;
  • высокая прочность покрытия;
  • быстрая скорость отвердения;
  • отличные декоративные качества;
  • устойчивость к температурным перепадам и атмосферным воздействиям.

Поверхности, окрашенные порошковой краской, становятся электроизоляционными. Порошковые краски выпускается в готовом виде, не требуют подготовки в отличие от лакокрасочных материалов. По сравнению с жидкими эмалями они обладают лучшей механической прочностью. Для создания качественного защитного покрытия достаточно нанесения одного слоя.

При соблюдении технологии нанесения и правильной эксплуатации порошковые покрытия могут служить без потери качества до 50 лет.

Недостатки

При нанесении порошка требуется четкое соблюдение технологии и техники безопасности. Нельзя наносить порошковые краски вблизи открытого огня, так как существует опасность воспламенения и даже взрыва пылевой взвеси. Кроме того, к недостаткам относятся:

  • сложность в нанесении тонкого слоя;
  • необходимость камерного обжига.

Технология окрашивания

Процесс покраски представляет собой выполнение технологических операций в определенной последовательности.

Подготовительные работы

Для обеспечения качественного, долговечного антикоррозийного покрытия и лучшего сцепления порошка с окрашиваемыми изделиями выполняется механическая или химическая очистка и обезжиривание. Работы по окрашиванию металлических поверхностей значительно облегчает их обработка фосфатом железа, цинка или хрома.

Нанесение порошка

Порошковая краска наносится на чистую и гладкую поверхность. Подготовленные детали отправляются в красильную камеру, где происходит нанесение порошковой краски при помощи электростатического или трибостатического напыления. Самый распространенный метод нанесения краски — электростатическое напыление. При этом на окрашиваемую поверхность при помощи распылителей наносится электрический заряженный порошок. Окрашиваемое изделие обязательно заземляется. Трибостатическое напыление применяется для окраски изделий сложных конструкций. При этом краска наносится при помощи сжатого воздуха и удерживается на окрашиваемых деталях за счет заряда, создаваемого от трения о диэлектрик. Остатки порошка отправляются в камеру регенерации и используются повторно, а окрашиваемые детали перемещаются в камеру плавления.

Полимеризация

Процесс полимеризации происходит в камере плавления при температуре около 200°С в течение 20-30 минут. Нанесенный на изделия порошок расплавляется, образуя прочную пленку.

Компания «Дилайн» предлагает услуги по нанесению порошковой краски в Москве и Московской области. Позвонив по контактным телефонам или оставив заявку на сайте компании, вы можете заказать окраску изделий по доступной цене. Порошковая окраска в компании «Дилайн» — это безупречное качество, доступные цены и четкое соблюдение договорных сроков.

Назад к статьям

За качеством к нам едут со всей Москвы и Московской области

GPS координаты: 55.47828247783144,37.560056442752774

Сделайте заказ на сайте - Получите Скидку 3%!

Заполните форму и мы Вам перезвоним !

Заполняя данную форму, я даю согласие на обработку персональных данных