Наверх

Покраска швеллеров

Покраска швеллеров

Его несущая способность достаточно высока благодаря ребрам жесткости. При этом он имеет сравнительно небольшой вес и меньшую стоимость.

Область применения данного металлопроката широка. С его помощью собирают подъемные краны, используют при возведении мостов, в производстве судов и вагонов. В частном строительстве швеллер можно встретить:

  • в лестничных ограждениях;
  • над оконными или дверными проемами;
  • в перекрытиях;
  • во входных воротах.

Повысить технические характеристики и улучшить внешний вид металлопроката может окрашивание.

Когда требуется покраска?

Вопрос об окрашивании встает довольно часто. Когда стоит красить? Специалисты советуют обновлять поверхность краской каждые 3-4 года. Это увеличивает срок эксплуатации. Особенно окраска необходима:

  1. Если фасонный профиль будет использоваться в агрессивной среде.
  2. Если его применяют для усиления элементов в помещениях с высокой влажностью.
  3. При эксплуатации на открытом воздухе.
  4. Для конструкций, которые подвергаются нагреву.
  5. Для улучшения внешнего вида.

Можно купить уже оцинкованные изделия. Они защищены от ржавчины. Многие считают: в данном случае дополнительно красить их не нужно. В действительности, это не совсем так. Цинк защищает только от «естественной», «природной» ржавчины. Но он не может противостоять химическим реагентам. Например, кислотам.

Виды швеллеров

Прокат сложного сечения позволяет экономить металл, снизить нагрузку на фундамент, усилить сопротивление балочных элементов растяжению и изгибу. Его производство регламентировано ГОСТами, в частности, ГОСТ 8240. Швеллеры бывают нескольких видов — с П- и Н-образным сечением.

П-образные

Сортовые разновидности, которые производятся методом холодного и горячего проката. В зависимости от способа производства швеллеры бывают:

    • горячекатаные. Для них характерны параллельные или расположенные под уклоном плоскости полок, острые углы;
    • холоднокатаные (гнутые). Бывают равнополочными и разнополочными.

Отличаются плавными изгибами. Сырьем служит горячекатаный лист. Изготавливаются на станках-листогибах.

Точность изготовления определяется категорией: В — обычная, Б — повышенная, А — высокоточная. Для частного строительства вполне достаточно категории В.

Н-образные

Бывают только горячекатаными — из чугуна, стали, алюминия. Иногда могут изготавливаться с помощью сварки 2-х Т-образных профилей. Могут иметь наклонные и параллельные полки. В зависимости от этого маркируются буквами П (параллельные) или У (с уклоном).

Номера швеллеров

Большое значение имеют и размеры швеллеров. О них может рассказать номер, то есть высота сечения. В таблице указаны популярные размеры.

Номер Описание
8 Изготавливаются из углеродистой стали. Используются для укрепления внутренних конструкций в промышленных и бытовых зданиях.
10 Основные сферы — машиностроение, станкостроение, применяются при возведении мостов.
12 Характеризуются высокой несущей способностью и прочностью. Благодаря этому снижают металлоемкость конструкций.
14 Два вида: повышенной точности и обычной. Основная задача — армирование несущих деталей.
20 Применяются в многоэтажных домах. Подходят для зданий с высокими статическими и динамическими нагрузками.

Особенности покраски

Для окрашивания в бытовых условиях выбирают акриловые краски или грунт-эмали. Последние соединяют в себе свойства антикоррозийной краски, обычной грунтовки и декоративной эмали. Однако наиболее эффективный способ антикоррозийной защиты этого металлопроката — порошковая окраска, которая выполняется на предприятиях с использованием специального оборудования. Она включает следующие этапы:

      1. Удаление ржавчины, старой краски (если присутствует), тщательная чистка поверхности изделия, обезжиривание.
      2. Нанесение на поверхность полимерного порошка путем его распыления. В силу разности зарядов частиц металла и красящего вещества порошок прочно удерживается на поверхности.
      3. Полимеризация. В специальной камере при высокой температуре красочный слой оплавляется, образуя собой ровную полимерную пленку, прочно сцепленную с поверхностью металла.
      4. Остывание.

В результате получают стойкое полимерное покрытие, которое надежно защищает швеллер от коррозии и способно прослужить до 30 и более лет.

Порошковую окраску швеллеров вы можете заказать в компании «Дилайн Колор». Цена вполне доступна и зависит от площади поверхности. На сайте вы можете ознакомиться с нашим прайсом. С помощью онлайн-калькулятора можно самостоятельно сделать предварительный расчет стоимости работ.

Назад к статьям
За качеством к нам едут со всей Москвы и Московской области
Сделайте заказ на сайте - Получите Скидку 3%!

Заполните форму и мы Вам перезвоним !

Заполняя данную форму, я даю согласие на обработку персональных данных
Онлайн-заявка
на порошковую покраску