Наверх

Покраска металлической двери своими руками

Покраска металлической двери своими руками

Их обычно устанавливают на входе в дом, квартиру или подъезд.

Так как входная дверь постоянно находится на виду, она должна органично вписываться во внутреннее оформление дома, соответствовать архитектурному стилю здания или подъезда, быть устойчивой к воздействию влаги и перепадов температур.

Когда требуется покраска

Чтобы металлическая дверь отвечала эксплуатационным требованиям и сохраняла презентабельный внешний вид, необходимо обеспечить своевременный уход.

Со временем металл может ржаветь под действием повышенной влажности, перепадов температур или механических повреждений.

Покраску металлической двери можно выполнить собственными силами, подобрав оптимальный защитный состав и соблюдая технологию его нанесения.

Антикоррозийное покрытие способно увеличить срок службы изделий, защитить поверхности от негативного воздействия внешних факторов.

Виды красок

Существует большое количество различных составов, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки:

  • Нитроэмаль отличается доступной ценой и глянцевым блеском. К недостаткам краски относится быстрый износ покрытия, чувствительность к температурным перепадам и атмосферным воздействиям. При нанесении выделяет токсичные вещества, поэтому работу следует выполнять в хорошо проветриваемом помещении.
  • Акриловая краска — экологичный, практически не пахнущий материал на водной основе. Легко наносится и быстро сохнет. Находится в среднем ценовом сегменте. Покрытие не боится влаги и перепадов температур. Не растрескивается и не выгорает под действием ультрафиолета. Благодаря водной основе материал относится к разряду пожаробезопасных, поэтому акриловая краска подходит для покраски межкомнатных дверей.
  • Алкидная эмаль — стойкая к ультрафиолету, атмосферным и химическим воздействиям. Основу краски составляют алкидные смолы, обеспечивающие яркость и насыщенность оттенков, длительное сохранение первоначального цвета и быстроту высыхания.
  • К недостаткам алкидной эмали относится высокая пожарная опасность. Материал легко воспламеняется, выделяя при горении токсичные вещества и едкий дым.
  • Масляная краска — один из самых популярных и доступных материалов. Образует на поверхности эластичную влагонепроницаемую пленку. Масляное покрытие служит недолго и требует регулярного обновления.
  • Порошковая краска — самое надежное и долговечное покрытие. Образуется путем полимеризации нанесенного на изделия порошка при высоких температурах.

Отличается особой прочностью, влагостойкостью, устойчивостью к ультрафиолету и механическим воздействиям. К недостаткам порошкового окрашивания относится более высокая стоимость и необходимость специального оборудования.

Этапы порошкового окрашивания двери своими руками<\h2>

До начала работ необходимо снять или заклеить элементы декора, дверную фурнитуру, глазки и ручки.

Металлические поверхности очищаются от грязи и обезжириваются. Если изделие окрашивается вторично, следует снять предыдущее покрытие с помощью растворителя или шлифовальной машины.

Следы коррозии, окалину, окисные пленки удаляют путем пескоструйной обработки.

Для повышения сцепления порошковой краски с металлом поверхность обрабатывается ортофосфорной кислотой или соединениями нитрата хрома и просушивается.

Процесс порошкового окрашивания металлических дверей включает следующие этапы:

  1. Нанесение порошковой краски. Выполняется методом электростатического напыления с помощью пистолета-распылителя. Частицы положительно заряженного порошка наносятся на заземленную металлическую дверь.
  2. Полимеризация порошкового покрытия выполняется в печи. Нанесенный на изделия порошок оплавляется под действием температуры около 200°С в течение 20-30 минут. После полного остывания на поверхности образуется твердая, прочная, долговечная полимерная пленка.

В домашних условиях напыление можно выполнять в мастерской или гараже, выделив для этого отсек с помощи плотной полиэтиленовой пленки. Окрашиваемые изделия размещаются таким образом, чтобы обеспечить удобный доступ со всех сторон.

Для оплавления порошка необходимо изготовить металлическую теплоизолированную камеру, оборудованную тэнами, системой конвекции и контроля температуры. Порошковое покрытие надежно защищает изделия от коррозии, устойчиво к механическим повреждениям, имеет привлекательный внешний вид.

Процесс окрашивания отличается экономичностью и экологической безопасностью. Неиспользованные отходы красящего порошка собираются и используются повторно.

Назад к статьям
За качеством к нам едут со всей Москвы и Московской области
Сделайте заказ на сайте - Получите Скидку 3%!

Заполните форму и мы Вам перезвоним !

Заполняя данную форму, я даю согласие на обработку персональных данных
Онлайн-заявка
на порошковую покраску