Эти строительные элементы имеют разное сечение:
Наибольшее распространение получили двутавровые балки. Такой профиль в 7 раз прочнее квадратного и в 30 раз превосходит его по жесткости. Но устойчивость к скручиванию у двутавров невелика. В этом они проигрывают круглым трубам с таким же сечением.
Типы балок
Существует несколько классификаций, по которым разделяют балки на группы по сходным характеристикам.
По особенности конструкций
По этому параметру выделяются прокатные и составные разновидности.
Производство первых менее трудоемко, но сортамент довольно ограничен.
Поэтому часто используются составные, которые бывают:
- клепаные: состоят из вертикального листа и поясных уголков;
- сварные: состоят из 3-х листов – вертикального и 2 горизонтальных.
Клепаные применяются реже, обычно только в конструкциях, подверженных большим нагрузкам – вибрационным или динамическим.
По материалу
В качестве сырья выступают:
- сталь (низколегированная или углеродистая). Используются для конструкций с повышенной нагрузкой – шахтные стволы, подвесные пути;
- железобетон: встречаются в жилых домах, зданиях промышленных предприятий;
- дерево: распространены при возведении частных домов, хозпостроек, в качестве декора.
Выбор материала зависит от требований к будущей конструкции. Виды изделий различаются и по стоимости и по выдерживаемым нагрузкам.
Коротко о маркировке балок
Чтобы было легче выбрать нужный вариант с определенными габаритами, балки маркируют. Маркировка указывает на ширину или угол наклона.
Маркировка |
Обозначение |
Б |
Нормальные. Грани полок параллельны между собой. Это ускоряет процесс изготовления. Но незначительно снижает сопротивляемость деформациям. |
Ш |
Широкополочные. Увеличение сечения повышает жесткость, прочность и долговечность. Такие виды выдерживают большие нагрузки — они примерно на 40% больше по сравнению с нормальными аналогами. |
К |
Колонные. Применяются в особо сложных конструкциях. Высота профиля практически равна ширине. Это приводит к повышению прочности на 100%. |
М |
Угол наклона не превышает 12%. Находят свое применение при строительстве подвесных путей. |
С |
Угол наклона увеличен до 16%. Используются для возведения армированных конструкций в шахтах. |
Применение
Стальные двутавровые балки незаменимы при строительстве разных объектов. Они:
- Выступают элементом перекрытий в промышленных зданиях с большими пролетами.
- Используются при возведении подвесных путей, шахтных стволов, мостов.
- Часто встречаются в тяжелом машиностроении для изготовления оборудования.
- Присутствуют в автомобилях: задняя является частью торционной подвески. Продольная служит опорой всего кузова. Она выдерживает максимальный вес.
Современное строительство и дизайн не обходятся без балок. Эти элементы повышают прочность, долговечность конструкций. Но и сами стальные балки нуждаются в защитно-декоративном покрытии, которое будет надежным барьером на пути коррозии металла.
Как покрасить балки
В домашних условиях для окрашивания этих изделий часто применяются грунт-эмали, акриловые краски, другие ЛКМ. Но их надежность, защитные свойства, сроки эксплуатации покрытия практически несопоставимы с характеристиками, которые имеет полимерное порошковое покрытие. Оно не только эстетично — это максимально ровный слой краски практически любого цвета, фактуры и оттенка (включая металлик, «бронзу» и т.д.). Самое главное, что оно надежно защищает поверхность изделия на несколько десятилетий.
Такое окрашивание следует доверить профессионалам. Оно осуществляется на предприятиях, оснащенных специальным оборудованием и инструментами. Окрашиваются балки следующим образом.
- Поверхность изделий тщательно чистится, удаляются даже малейшие следы ржавчины, грязи, старой краски.
- Далее она обезжиривается.
- На металл наносится слой грунтовки — для лучшей адгезий с краской и дополнительной защиты от коррозии.
- По поверхности балки распыляется красящий состав — частицы полимерной порошковой краски. Они оседают на поверхности, прочно сцепляясь с ней благодаря разнице зарядов.
- В полимеризационной камере балка нагревается при температуре 150-200 градусов, порошок оплавляется, превращаясь в тонкую, при этом очень плотную и прочную полимерную пленку.
- На заключительной стадии изделие остывает — окрашенная балка готова!
Покраску балок осуществляют мастера нашей компании, работающей на рынке более 17 лет. Вы можете ознакомиться с нашим прайсом, а также произвести предварительный расчет стоимости работ на онлайн-калькуляторе.