Наверх

Особенности порошковой окраски в 2 цвета

Особенности порошковой окраски в 2 цвета

Возможно окрашивание в любой из представленных в международном каталоге RAL цветов. Для повышения внешней эстетики часто используется порошковая краска с эффектом металлик. Метод получил широкое распространение в металлургии, при производстве стройматериалов. Таким способом окрашивают бытовую технику, медицинское оборудование, спортивный инвентарь, автомобильные диски.

Какие краски используют

На профильном рынке представлены красители с разным химическим составом:

  1. эластичные полиуретановые разновидности надежно защищают от коррозии;
  2. долговечные полиэфирные не боятся солнечных лучей и обеспечивают глянцевый блеск;
  3. износостойкие эпоксидные составы инертны к воде, солям и прочим химическим реагентам;
  4. гибридные (на основе эпоксидных и полиэфирных смол): устойчивы к пожелтению и хорошо переносят разные погодные условия.

Любой из этих составов характеризуется отличным сцеплением с металлом, при правильном нанесении не оставляет потеков.

Особенности технологии

Преимущества порошкового окрашивания - в минимальных потерях красящего состава. Они составляют всего 1-4% от общей массы. Это объясняется возможностью собирать распыленную в воздухе краску и использовать ее во второй раз. Покраска проходит в несколько этапов:

  • Предварительная подготовка: с поверхности удаляются все загрязнения, тщательно счищается старое лакокрасочное покрытие. Обычно для этого используется пескоструйная обработка.
  • Грунтование. Обеспечивает противокоррозийную защиту материала. Производится в камере с помощью электростатического распылителя.
  • Окрашивание порошковым красителем. Состав наносится тоже в камере после оплавления и закрепления грунта. Нанесение происходит в несколько слоев, что позволяет добиться равномерного распределения краски и получить гладкое покрытие.
  • Лакировка. Прежде чем использовать лак, окрашенное изделие достается из печи и охлаждается до комнатной температуры. Лак защищает от ультрафиолета, сохраняет текстуру, увеличивает механическую прочность, усиливает декоративные характеристики.
  • Полимеризация. Выполняется в печи при температуре +180-200 градусов. Частицы порошка оплавляются и прочно застывают на поверхности, что гарантирует длительное сохранение цвета. Полимерный процесс повторяется для каждого слоя и занимает 15-30 минут.

Операция несложная, но требует строгого соблюдения технологии. Иначе результат будет недолговечным: покрытие начнет отслаиваться, на поверхности могут появиться вздутия. Чаще покраску составами на основе порошка проводят в автосервисах, так как требуется специальное оборудование. Процесс можно осуществить и в собственном гараже, но это грозит финансовыми затратами. Нет смысла покупать дорогостоящее оборудование, если использоваться оно будет единожды.

Покраска в 2 цвета для уникализации изделий

Красить в два цвета можно не только плоские детали, но и конструкции, имеющие сложную геометрическую форму. Сочетание различных оттенков особенно востребовано в автотюнинге. Наиболее популярными считаются расцветки:

  • алюминий;
  • медь;
  • металлик с оттенком золота;
  • платина;
  • синий бархат.

Возможно поперечное и продольное сочетание разных оттенков.

Двухцветное окрашивание аналогично одноцветному. Оно проводится по стандартной технологии с предварительной подготовкой, грунтованием, полимеризацией, но имеет свои нюансы. Здесь важны мастерство и аккуратность. Нельзя допускать перемешивания красителей с разными оттенками. Чтобы этого избежать, используется специальная пленка, предотвращающая смешение цветов. Окраска порошковыми красками повысит физические и декоративные свойства металла, а создание двухцветного покрытия поможет еще и придать детали индивидуальность, сделать ее отличной от других.

Назад к статьям
За качеством к нам едут со всей Москвы и Московской области
Сделайте заказ на сайте - Получите Скидку 3%!

Заполните форму и мы Вам перезвоним !

Заполняя данную форму, я даю согласие на обработку персональных данных
Онлайн-заявка
на порошковую покраску