Наверх

Особенности порошковой окраски деталей

Особенности порошковой окраски деталей

Метод подходит для стальных, алюминиевых, оцинкованных металлических поверхностей, эксплуатируемых как в помещениях, так и под открытым небом. Порошковая покраска деталей из металла совершенно безвредна для людей и окружающей среды.

Что представляет собой порошковая краска

Краска представляет собой сухой мелкодисперсный состав, состоящий из полимерных смол, пигментов, отвердителей и прочих модифицирующих элементов. По способу образования покрытий порошки бывают двух типов:

  1. Термопластичные, образующие защитную пленку под действием высоких температур;
  2. Термореактивные, создающие покрытия посредством химических реакций. Порошковые краски выпускаются в различных цветах палитры RAL. Они могут имитировать натуральный камень и дерево, золото и бронзу, серебро и никель.

Поверхности получаются глянцевыми и матовыми, фактурными и гладкими.

Технология порошкового окрашивания

Процесс создания полимерного покрытия состоит из нескольких этапов:

Подготовительные работы

Включают в себя:

  • очистку поверхностей от грязи, ржавчины, окалины с помощью различных смывок, механической шлифовки или пескоструйной обработки;
  • обезжиривание бензином или растворителями;
  • обработку солями цинка или ортофосфорной кислотой для защиты от коррозии и лучшего сцепления порошка с металлом.

Подготовленные к окраске детали промываются чистой водой и хорошо просушиваются на открытом воздухе или в специальных печах.

Нанесение порошка

Порошковая краска наносится на металлические поверхности с помощью краскопульта или пульверизатора.

Частички порошка, заряжаясь от создаваемого при вылете из сопла распылителя электрического поля, притягиваются и закрепляются на нейтральной поверхности металла.

Полимеризация краски

Окрашиваемые детали с нанесенным на них порошком помещаются в камеру полимеризации, где под действием температуры 180-220° происходит оплавление порошка.

После остывания на поверхности металла создается прочное полимерное покрытие, отличающееся стойкостью к коррозии, ультрафиолету и прочим внешним воздействиям.

Весь процесс окрашивания занимает от 15 до 40 минут, в зависимости от габаритов деталей и мощности термопечи.

Технология порошковой краски позволяет окрашивать детали различных форм и конфигураций, включая решетки, сетки, гофрированные поверхности. Порошок при напылении способен проникать в самые труднодоступные места.

Процесс напыления позволяет создать на поверхности равномерное покрытие, без пузырей, подтеков, наплывов и прочих дефектов, характерных жидким ЛКМ.

Особенности и преимущества

Порошковое окрашивание является самым надежным и долговечным способом защиты металла.

Особенность такого покрытия — отсутствие жидких растворителей, благодаря чему процесс нанесения краски и дальнейшая эксплуатация окрашенных изделий является экологически чистым и безопасным.

Процесс производства работ практически безотходен. Краска, осыпаемая при напылении, собирается и используется повторно.

Окрашенные детали могут эксплуатироваться при температуре от минус 60, до плюс 150°С.

Срок службы полимерного покрытия составляет не менее 30 лет, без потери защитных характеристик и внешней привлекательности. Для качественной окраски требуется специальное дорогостоящее оборудование и четкое соблюдение всех технологических операций, поэтому такие работы выполняются в основном в производственных условиях.

Назад к статьям
За качеством к нам едут со всей Москвы и Московской области
Сделайте заказ на сайте - Получите Скидку 3%!

Заполните форму и мы Вам перезвоним !

Заполняя данную форму, я даю согласие на обработку персональных данных
Онлайн-заявка
на порошковую покраску