Наверх

Можно ли красить оцинкованное железо?

Можно ли красить оцинкованное железо?

Оцинкованное железо – широко распространенный материал в строительной отрасли. Оно представляет собой листы стали с цинковым покрытием. Толщина слоя цинка составляет от 0,8 до 2 мкм. На языке профессионалов такая технология получила название анодное покрытие. Оцинковывают изделия для защиты стали: поверхностные повреждения не нанесут вреда основному сплаву. Такой металл нашел свое место:

  • в системах водоснабжения;
  • при изготовлении дымоходных труб;
  • для ограждающих конструкций;
  • как кровельный материал для крыш любой формы.

Решаем дилемму: красить или нет?

Многих потребителей интересует вопрос: можно ли красить оцинкованное железо? Ответ однозначен: не только можно, но и нужно. Цинк меньше подвержен воздействию негативных факторов, но тоже разрушается под их влиянием, хотя и намного медленнее. Он постепенно истончается, на его поверхности появляется ржавчина белесого оттенка.

Верхний слой теряет свои защитные характеристики через 10-12 лет. Продлить этот срок в 1,5-2 раза поможет дополнительная окраска. К тому же окрашивание – неплохой способ разнообразить цветовую гамму профнастила, ведь стандартное оцинкованное покрытие имеет невзрачный серый оттенок.

Но здесь есть свои трудности. После оцинковки поверхность приобретает гладкость, что значительно снижает сцепление с ЛКМ. Поэтому проводить покраску можно не ранее года после нанесения цинка. За это время поверхность успеет покрыться слоем окиси, приобрести нужную шероховатость. При необходимости более раннего окрашивания железные листы обрабатывают с помощью абразивов.

Выбираем краситель

Из-за невысокой адгезии для таких металлических изделий подойдут не все красящие составы. Основные требования – гидрофобность, морозостойкость, эластичность, устойчивость к температурным перепадам. Масляные краски для кровли, забора из оцинкованного железа не применяются. Они не отличаются хорошим сцеплением с металлом. Поэтому через короткий период времени начинают отслаиваться. Лучше выбирать другие ЛКМ. Среди них:

  • Акриловые. Бывают водно-дисперсные, но чаще используются составы, основу которых составляют органические растворители и смолы. Цветовая гамма обширна. Содержат присадки, увеличивающие антикоррозийные свойства листовой стали. Из положительных моментов – устойчивость к солнечным лучам, атмосферным осадкам.
  • Алкидные. Их особенность – симпатичный глянец. Покрытие прочное, сохраняется надолго. В основном, такие красители применяют в регионах с морским и суровым климатом. Они имеют противокоррозийные добавки. Но используют их в ограниченном количестве, так как в них есть компоненты, вступающие в реакцию с цинком и разрушающие его.
  • Виниловые. В их основе полимерные соединения. Хороший вариант: безопасный, устойчивый к любым погодным условиям, с отличными адгезионными свойствами. Инертны к колебаниям температуры, но стоят дорого.
  • Резиновые. Состоят из акрила. Характеризуются высокой эластичностью. Экологичные (отсутствуют вредные вещества), устойчивые к капризам природы, с отличными водоотталкивающими свойствами.

Однако лучшим выбором считаются порошковые смеси. В их составе мелкодисперсные полимеры, специальные смолы, добавки, улучшающие характеристики, пигменты. Они полимеризуются при нагреве. Чтобы красить таким составом, нужно специальное оборудование. Зато получившееся покрытие будет прочным и твердым, пожаробезопасным, устойчивым к кислотам, щелочам, нефтепродуктам.

Несколько слов о технологии окрашивания

Покрасить металл жидкими ЛКМ не составит труда. Для этого используются кисти, валики. Можно применять пульверизатор. Процесс окрашивания порошковыми красками имеет свои особенности. Его можно провести и в домашних условиях, но потребуется купить специальное оборудование.

Основные этапы:

  • Подготовка. Сначала нужно хорошо очистить поверхность. Сделать это можно механическим (с помощью любого абразива) или химическим (с нанесением кислотных, щелочных составов) способами. Иногда верх покрывают фосфатами для повышения адгезии.
  • Покраска. Листы высушивают и покрывают порошковой краской, которая подается под давлением. Взвесь ложится равномерно (вне зависимости от формы профнастила). Это объясняется разницей зарядов металла и порошка.
  • Полимеризация. Изделия помещают в специальную печь с высокой температурой внутри. Там порошок спекается в однородную пленку. На такой поверхности не бывает дефектов: кратеров, подтеков. Она получается устойчивой к механическим повреждениям и атмосферным негативным факторам: перепадам температур, осадкам, ультрафиолету.

Не забывайте при окрашивании об индивидуальных средствах защиты: респираторе, перчатках, рабочей одежде.

Назад к статьям
За качеством к нам едут со всей Москвы и Московской области
Сделайте заказ на сайте - Получите Скидку 3%!

Заполните форму и мы Вам перезвоним !

Заполняя данную форму, я даю согласие на обработку персональных данных
Онлайн-заявка
на порошковую покраску