Наверх

Можно ли красить алюминий?

Можно ли красить алюминий?

Этот металл считается устойчивым к коррозии, но отличается чувствительностью к кислороду. Поэтому при взаимодействии с воздухом он покрывается пленкой окисла. С одной стороны, во влажной среде она защищает его от ржавчины. С другой – твердая и прочная пленка может привести к потере блеска. К тому же она не спасет от негативного воздействия некоторых химических реагентов: калия, фтора, натрия. Опасен для алюминиевых сплавов и мокрый бетон. Он разрушает верхний слой, делая металл уязвимым.

Поэтому изделия из алюминия нуждаются в дополнительной защите. С такими задачами легко справится обычная покраска. Она повысит антикоррозийные свойства металла. Чаще всего красят корпуса судов, лодки, бамперы, оконные переплеты, трубы, кровельные материалы, лестницы. Но для этого надо правильно выбрать подходящий красящий состав, располагать нужными инструментами или оборудованием, строго соблюдать технологию окрашивания.

Выбор правильной краски

Чем же лучше покрасить алюминиевую поверхность? Есть несколько вариантов:

    • Анилиновые красители. Их часто используют в текстильной промышленности для придания определенного цвета полотну. Но подходят они и для серебристого металла. Выпускаются в жидком виде и в порошке. При разведении порошка нужно соблюдать технику безопасности, так как он токсичен. Высохший состав полностью безопасен.
    • Акриловые. Применяют в тандеме с грунтовкой. Покрытие получается устойчивым к влаге, высоким температурам, механическим повреждениям. Лучше выбирать баллончики, так как аэрозоли обеспечивают равномерное нанесение.
    • Эпоксидные. Получили название из-за одноименных смол, преобладающих в составе. Долговечны, прочны, оказывают сопротивление негативным факторам.
    • Порошковые. Многокомпонентные составы, для нанесения которых нужен распылитель и термокамера. Зато поверхность приобретает безупречный внешний вид и высокие технические характеристики: твердость, прочность, устойчивость к химическим веществам, влагостойкость.

Для каждого вида существует собственный метод окраски.

3 способа придать яркость и защитить алюминий

На сегодняшний день используется 3 основных технологии окрашивания:

      • Порошковая. Поверхность очищают и обезжиривают. Затем под давлением с помощью специального распылителя наносится слой краски. Изделие отправляют в камеру. Там порошок под воздействием высокой температуры расплавляется и образуется ровное, прочное покрытие. Если в дальнейшем на нем возникнут сколы, царапины, другие дефекты, их легко замаскировать красящим карандашом. Можно получить разные оттенки цвета.
      • Анодирование. Используется на предприятиях, но можно выполнить и своими руками. Сначала готовят электролит из содового и соляного раствора (пропорции 9 к 1). Заливают его в алюминиевую емкость. Зачищенное наждачной бумагой, обезжиренное жидкостью с добавлением стирального порошка и промытое под проточной водой изделие из алюминия опускают в емкость с электролитом. Берут автомобильный аккумулятор: плюс подключают к окрашиваемой детали, минус – к емкости. Оставляют, пока на поверхности не появится серовато-голубой налет (около полутора часов). После этого окрашивают анилиновым составом. На литр воды потребуется 15 г красителя и миллилитр уксусной кислоты.
      • Традиционная. Нужна грунтовка, акриловая или эпоксидная краски. Поверхность очищают мелкозернистой наждачной бумагой для создания микротрещин. Затем обезжиривают с помощью ацетона или растворителя. Далее наносят 2 слоя грунтовки и дают высохнуть. Через сутки проводят окраску. Наносить состав лучше из краскопульта. При этом слой не должен быть толстым.

Правильная покраска обеспечит изделиям надежную защиту, улучшит внешний вид и продлит срок службы.

Назад к статьям
За качеством к нам едут со всей Москвы и Московской области

GPS координаты: 55.47828247783144,37.560056442752774

Сделайте заказ на сайте - Получите Скидку 3%!

Заполните форму и мы Вам перезвоним !

Заполняя данную форму, я даю согласие на обработку персональных данных
Онлайн-заявка
на порошковую покраску