Наверх

Краска от коррозии

22.07.2019
Краска от коррозии

Одним из основных средств для защиты металлических изделий от коррозии являются всевозможные лакокрасочные материалы из органических и неорганических веществ. Они изготавливаются на основе различных связующих и наносятся на поверхность металла разными способами.

В течение многих десятилетий для окрашивания использовались традиционные жидкие ЛКМ. Сегодня на смену им пришли порошковые краски — многокомпонентные системы. По своему составу (сухому остатку) они близки к жидким краскам, однако имеют принципиальные отличия. Дисперсионная среда в них не вода или растворитель, а воздух, а сами они относятся к группе порошковых (твердых) тел со 100% сухим остатком. Об их преимуществах в сравнении с жидкими ЛКМ написано немало, детально они представлены на нашем сайте. Рассмотрим особенности каждой из разновидностей порошковых красок с точки зрения барьерных, антикоррозионных свойств.

Разновидности и барьерные свойства

Эпоксидные порошковые краски для металла. Две ключевые их функции — защита изделий от коррозии и электроизоляция. Такие покрытия — хорошие диэлектрики, отличаются высокой твердостью и механической прочностью, высокой химической стойкостью: к щелочам, сырой нефти, жидкому топливу, смазочным маслам. Отлично защищают поверхности от коррозии на воздухе, в земле или в воде (водопоглощение всего 2-8 % за 24 часа при t 80°С). В ряду минусов — сравнительно невысокая стойкость к воздействию УФ-лучей: из-за солнечного света они теряют свои декоративные свойства (происходит желтение, теряется глянец, наблюдается меление — высыпание на поверхности мелких частиц порошка). Поэтому оптимальный вариант их использования — в помещениях или на улице в защитной среде (тенты, кровля и т. д.).

Применение: машиностроение, подземные сооружения, энергетика (окрашивание труб), производство радиаторов, трансформаторов и т. д.

Полиэфирные краски. В их основе - карбоксилсодержащие полиэфиры. По технологическим характеристикам они не отличаются от эпоксидных, однако по определенным свойствам эффективнее их. Несмотря на то, что их химическая стойкость немногим ниже чем у эпоксидных, они превосходят все другие порошковые (а также полиуретановые и полиакрилатные) краски по атмосферостойкости. У них превосходная светостойкость, отличная стойкость к перегреву, хорошая механическая прочность, отличный глянец.

Применение. В качестве антикоррозийного и декоративного покрытия такие краски используются практически повсеместно в конструкциях и машинах, которые эксплуатируются под открытым солнцем. Это спецтехника, ограждения, садовая мебель и многое другое.

Эпоксидно-полиэфирные краски

Это гибридные составы, получаемые из полиэфирных и эпоксидных олигомеров. Обладают рядом промежуточных свойств, имея преимущества и тех, и других пленкообразователей. По уровню антикоррозионной защиты практически сравнимы с эпоксидными красками. Однако при этом менее стойки к воздействию щелочей и растворителей. От полиэфирных красок они получили сравнительно высокую атмосферостойкость, выше, чем у эпоксидных составов. После покраски изделия имеют повышенный глянцевый блеск. Оптимальный вариант применения таких гибридных красок — использование в помещениях, там где речь идет о достаточно тонких покрытиях и высокой декоративности.

Применение: электрооборудование, бытовая техника, мотоциклы, торговое оборудование, радиаторы, керамическая плитка, металлическая мебель.

Проверка порошковых красок на коррозионную стойкость

Существуют два метода, с помощью которых готовое покрытие из порошковой краски проверяется на стойкость к коррозии. Оба используют с применением современного оборудования.

  • Тестирование в камере нейтрального соляного тумана. Этот разрушающий метод контроля хорошо подходит для окрашенных изделий из стали. Испытания проводятся в соответствии со стандартами ISO 9227 – ASTM B117. Суть метода: изделие помещается в камеру с температурой 35ºC, где непрерывно орошается 5% раствором хлористого натрия (NaCl). Количество времени нахождения изделия в камере зависит от требований к коррозионной стойкости покрытия. Параметры, по которым оценивается результат испытаний: образование пузырей, распространение коррозии на предварительно выполненном надрезе поверхности, тест на удар.
  • Испытания в камере влажности (выполняются по стандарту ISO 6270-2). Порядок тестирования тот же самый, однако вместо раствора используется вода температурой 40ºC. Параметры оценки испытаний те же, плюс в данном случае оцениваются и изменения цвета покрытия.

И в том, и в другом случае показатели результата будут зависеть от качества обработки поверхности металла — это одно из ключевых условий стойкости и долговечности порошкового покрытия.

Коррозионная стойкость на примере эпоксидных красок

    Эпоксидные составы обеспечивают наибольшую стойкость покрытий к коррозии. После проведения испытаний результат демонстрирует следующие показатели:
  • Соляной туман (ASTM B 117) после 500 ч: 0 - 2 мм.
  • Устойчивость к влажности после 500 ч: без изменений, после 2000 ч (DIN 50017SK): без изменений.

Химическая стойкость

  • Выдержка при комнатной температуре (48 часов):
  • соляная кислота 10% - пленка не повреждена;
  • азотная кислота 30% - отмываемая пленка;
  • нашатырный спирт 10%, 33% - пленка не повреждена;
  • винная кислота 5% - пленка не повреждена;
  • гидроксид натрия 5% - пленка не повреждена;
  • лимонная кислота 5% - пленка не повреждена;
  • молочная кислота 5% - пленка не повреждена;
  • этанол - пленка не повреждена;
  • N-бутиловый спирт - пленка не повреждена;
  • бензоловый эфир - слегка смягченная пленка;

Полученные показатели подтверждают, что порошковые краски демонстрируют весьма высокие антикоррозионные барьерные свойства, являясь одним из наиболее востребованных декоративно-защитных материалов.

Заказать в Москве промышленную порошковую окраску любых изделий из металла (до 7 м длиной) вы можете в компании «Дилайн».

Назад к статьям

За качеством к нам едут со всей Москвы и Московской области

GPS координаты: 55.47828247783144,37.560056442752774

Сделайте заказ на сайте - Получите Скидку 3%!

Заполните форму и мы Вам перезвоним !

Заполняя данную форму, я даю согласие на обработку персональных данных