Наверх

Какими составами окрашивают металлические поверхности

Какими составами окрашивают металлические поверхности

Выбор защитных составов зависит от площади окраски, условий эксплуатации окрашиваемых поверхностей и вида стали.

Составы для окрашивания поверхностей из металла

Рассмотрим самые популярные составы для окрашивания металла:

Порошковые краски

Выпускаются в виде мелкого порошка из синтетических материалов. Образуют очень прочное защитное покрытие, которое держится многие годы, не теряя защитных и декоративных свойств. Сложная технология нанесения и последующей полимеризации в специальных печах не позволяет выполнять окрашивание в домашних условиях. Технология порошкового окрашивания широко применяется при изготовлении профлиста и металлочерепицы, автомобилей и велосипедов, бытовой техники и медицинского оборудования.

Масляные краски

Наименее токсичные недорогие составы, не имеющие резкого запаха. Производятся на основе олифы. Предназначены в основном для внутренних работ. Быстро тускнеют и выгорают на солнце. Выполняют в основном декоративные функции, плохо защищая металл от коррозии.

Алкидные эмали

Предназначены для окрашивания поверхностей, эксплуатируемых снаружи и внутри помещений. Отлично защищают от ржавления. Подходят для окрашивания строительных металлоконструкций, приборов отопления и мест, подвергающихся нагреванию. Быстро сохнут. Выпускаются в широкой цветовой гамме. Создают матовое или глянцевое покрытие.

Нитрокраски

Создаются на основе нитрата целлюлозы. Имеют резкий токсичный запах. Не рекомендуется для внутренних работ. Образуют прочные яркие покрытия с зеркальным блеском, почти не выцветающие на солнце.

Молотковые краски

За счет имеющейся в составе алюминиевой пудры образуют фактурную поверхность с бугорчатой структурой, напоминающую следы от удара молотком. Хорошо переносят экстремально низкие температуры и нагревание до +150°С. Используются для окрашивания печей и мангалов, стальных ворот и наружных конструкций из металла.

Особенности окрашивания

Металлические поверхности перед окрашиванием должны быть очищены от пыли, грязи, масляных загрязнений и старой краски. Очистка может выполняться с помощью механической шлифовки, пескоструйной обработки, химических растворителей или смывок.

При окраске жидкими красками подготовленное основание необходимо предварительно обработать грунтовкой для повышения адгезии. После высыхания грунта поверхность покрывается декоративно-защитными составами при помощи кисти, краскопульта или валика.

Технология окрашивания сухой порошковой краской предполагает наличие специального оборудования. Включает следующие этапы:

  • Нанесение порошка способом электростатического напыления на автоматизированных линиях в окрасочных камерах.
  • Полимеризация порошка в печах при температуре 200-220°С. Порошковая краска под действием высоких температур проникает в структуру металла, создает прочное долговечное покрытие, устойчивое к химическим реагентам, нефтепродуктам, воздействию негативных атмосферных факторов.

Покраска ранее окрашенных поверхностей

Старую, вздувшуюся и отслоившуюся краску при ремонте необходимо удалить. Для этого существуют различные способы:

  • механическая очистка при помощи скребков, щеток, шлифовальных машин;
  • гидро-или пескоструйная обработка;
  • химическая очистка при помощи растворителей или специальных смывок.

После удаления старых покрытий, поверхность под окраску стоит промыть, обезжирить и обработать специальными грунтовками.

Если вы не хотите снимать старый слой краски, используйте составы, совмещающие в себе преобразователи ржавчины, антикоррозийную грунтовку и декоративные покрытия.

Такие покрытия имеют отличное сцепление с ранее окрашенными поверхностями. Важно правильно подобрать краску, совместимую по составу со старым покрытием. Важно помнить, что окраска по старой отделке без предварительной очистки принесет кратковременный эффект.

Если вам необходимо выполнить окраску металлических поверхностей, лучше обратиться к профессионалам, имеющим необходимое оборудование и реактивы для снятия старых красок, владеющим современными технологиями окрашивания.

Назад к статьям

За качеством к нам едут со всей Москвы и Московской области

GPS координаты: 55.47828247783144,37.560056442752774

Сделайте заказ на сайте - Получите Скидку 3%!

Заполните форму и мы Вам перезвоним !

Заполняя данную форму, я даю согласие на обработку персональных данных
Онлайн-заявка
на порошковую покраску