Наверх

Что такое нащельник

Что такое нащельник

Нащельники представляют собой декоративные планки из пластика, металла или древесины.

Они входят в комплектацию оконных заполнений и устанавливаются при их монтаже под ключ.

Такие детали защищают монтажную пену, используемую для герметизации оконных примыканий, от влажности, ультрафиолета и прочих воздействий и придают оконным заполнениям аккуратный, эстетичный и завершенный внешний вид.

Назначение

Защитно-декоративные элементы устанавливают по периметру оконных рам, балконных и дверных блоков как изнури, так и снаружи зданий. Притворные планки также применяют при заделке соединений профилей и торцевых щелей.

Нащельники выполняют следующие функции:

  • защищают монтажные швы от сквозняков, уличной пыли и прочих внешних воздействий;
  • маскируют стыки и примыкания профилей;
  • дополнительно фиксируют конструкцию в проеме;
  • герметизируют примыкания оконных и дверных блоков.

Изделия используют для повышения эстетических и эксплуатационных свойств деревянных, металлических и пластиковых конструкций оконных и дверных проемов.

Виды

Защитные элементы изготавливают из металла, жесткого или мягкого пластика, древесины.

Металлические нащельники

Для изготовления притворов из металла используется оцинкованная листовая сталь или алюминиевые сплавы с полимерным покрытием толщиной 0,5-2 мм. Цвет планок выбирается в соответствии с расцветкой фасадов или оконных рам. Доборные металлические элементы используются в основном для оформления наружных откосов здания. Крепятся детали на кляммеры или саморезы с шагом не более 30 см.

Монтироваться могут при любой погоде. Отрицательные температуры не влияют на их качественные характеристики

Деревянные планки

Нащельники из дерева изготавливают в виде плоских или фасонных (угловых, круглых или полукруглых) планок толщиной 15-30 мм. Они могут покрываться лаком, краской или ламинироваться полимерными пленками.

Деревянные изделия безопасны и эстетичны. Устойчивы к перепадам температур и ультрафиолету, но боятся повышенной влажности. Подходят для оформления деревянных бюджетных окон и дорогих евроокон.

Торцы нащельников обрезаются под углом 45° и крепятся к оконному блоку с помощью саморезов или монтажного клея.

Пластиковые элементы

Нащельники из пластика выпускаются в виде жестких планок или гибкой полосы, поставляемой в рулонах. Ширина элементов может составлять от двух до десяти сантиметров.

Крепятся изделия на самоклеящийся слой или жидкие гвозди. Не боятся влаги и подходят для заделки как внутренних, так и наружных стыков. Пластиковые элементы можно монтировать только при плюсовых температурах. Липкий слой утрачивает свои качества при температуре ниже +5°С.

Нащельники являются надежной защитой оконных примыканий от влаги, ультрафиолета и прочих воздействий, придавая конструкции эстетическую завершенность.

Требуется только правильно подобрать изделия и смонтировать в соответствии с техническими требованиями.

Как выбрать

При выборе нащельников следует придерживаться следующих критериев:

  1. Размеры планок подбираются в зависимости от толщины стыковочных швов. Доборные элементы должны полностью перекрывать монтажный зазор, не заходя на стену фасада.
  2. С улицы пластиковые окна лучше защитить металлическими элементами, окрашенными по шкале RAL в подходящие под цвет заполнений или фасадов. Можно использовать жесткие планки из ламинированного ПВХ. Для внутренней отделки обычно выбирают нащельники из гибкого пластика в цвет окон.
  3. Деревянные заполнения облицовывают притворными планками из древесины снаружи и изнутри.

Цвет внутренней отделки должен гармонировать с рамами, фурнитурой и откосами. Наружные изделия колеруются в цвет фасада, оконных или дверных заполнений.

Кроме того, учитываются конструктивные особенности зданий, материал стен, цветовое и дизайнерское оформление фасадов.

Приобретать планки для заделки стыков лучше в специализированных магазинах, занимающихся продажей фурнитуры, аксессуаров и комплектующих для окон и дверей.

Монтаж защитных элементов лучше доверить специалистам, особенно если работы выполняются на высоте.

Назад к статьям
За качеством к нам едут со всей Москвы и Московской области
Сделайте заказ на сайте - Получите Скидку 3%!

Заполните форму и мы Вам перезвоним !

Заполняя данную форму, я даю согласие на обработку персональных данных
Онлайн-заявка
на порошковую покраску