Наверх

Чем покрасить лестницу

Чем покрасить лестницу

Тенденция строить частные дома в два этажа сохраняется уже несколько лет. Лестницы, присутствующие внутри, изготавливаются из разных материалов: дерева, металла. Они придают оригинальность интерьеру, но постоянно подвергаются механическому воздействию. Это увеличивает их износ. Чтобы вернуть конструкциям первоначальный внешний вид, необязательно звать мастера. Это можно сделать своими руками. И поможет в этом обычное окрашивание.

Требования, предъявляемые к краскам

Краски для работы внутри помещения должны соответствовать установленным требованиям. Иначе покрасочные работы не принесут желаемого результата, а иногда могут вызвать проблемы со здоровьем. Важный критерий – экологичность. Некоторые составы способны выделять в воздух токсичные вещества даже после полного высыхания. Особенно часто такое случается в домах с повышенной влажностью и колебаниями температуры.

Среди остальных требований стоит отметить:

  • Отсутствие запаха. Это свойство напрямую связано с экологичностью краски. В безопасном составе не содержится компонентов с резким запахом.
  • Скорость высыхания. В идеале надо выбирать быстросохнущие лакокрасочные средства. Даже если хозяева не планируют пользоваться вторым этажом несколько дней, долго сохнущие ступени создадут множество трудностей.
  • Износостойкость. Покрытие должно легко переносить частое мытье и сохранять презентабельный вид несколько лет. Красить лестничные ограждения слишком часто – невыгодное и трудозатратное занятие.
  • Экономичный расход. Этот показатель во многом связан с укрывистостью, то есть способностью перекрывать предыдущее покрытие. Чем она выше, тем меньше потребуется слоев и меньше будет расход.

Для деревянных лестниц можно выбирать не только краски. Лаки и морилки со всевозможными пропитками отлично справятся с реставрацией ограждения. К тому же некоторые из них дополнительно обладают био- и огнезащитными характеристиками.

Для металлических лестниц получила широкое распространение в Москве молотковая краска. Она привлекательно смотрится, создавая эффект чеканки, быстро сохнет, хорошо скрывает дефекты. На заводах используется порошковая покраска. Технология может применяться и в домашних условиях, но она потребует дополнительных затрат на покупку специального оборудования.

Выбор красящих средств осуществляется в зависимости от условий эксплуатации, цены, пожеланий хозяев.

Основные этапы покраски

Покрасить лестничную конструкцию несложно. Большое значение имеет предварительная подготовка. От ее правильного проведения зависит конечный результат. Для деревянных лестниц (особенно из мягких пород, таких, как сосна) необходимо обессмоливание. Выделяемая смола препятствует обработке: краска ложится неравномерно. Для этого поверхность обрабатывают 25% ацетоново-водным раствором.

Далее предполагается несколько этапов:

  • Шлифовка. Поверхность обрабатывается наждачной бумагой. Это помогает избавиться от следов коррозии на металле, а дерево сделать более гладким.
  • Грунтовка. При покрытии деревянной конструкции маслом или лаком грунтовать ступени не нужно.
  • Покраска. Используются кисти или валик. Можно красить из краскопульта или использовать аэрозольный баллончик.

Краска в баллонах меньше растекается и лучше ложится на поверхность.

Нюансы при окрашивании

Правильно окрашенная лестница будет радовать долгое время своей эстетикой и износостойкостью. Специалисты советуют:

  • При желании подчеркнуть текстуру дерева необходимо выбирать краски с небольшой укрывистостью.
  • Для металла лучше подбирать грунтовки с цинком в составе. Он остановит уже начавшийся процесс образования ржавчины и защитит от коррозии в будущем.
  • Если подъемов на второй этаж не избежать, красьте лестницу через ступеньку. Никакого неудобства не возникнет.
  • Ступеньки, обработанные лаком, обеспечивают повышенную безопасность. Такое покрытие не скользит. При этом выглядит привлекательно.
  • Находящуюся рядом стену рекомендуется заклеить малярным скотчем. Это позволит получить ровные линии по краям и не испортить краской смежные с лестницей поверхности.

Порошковая окраска лестниц

Оптимальный вариант сделать металлическую лестничную конструкцию не только привлекательной, но и долговечной — покрыть ее полимерным порошковым составом. Чтобы такое покрытие прослужило максимально долго, необходимо строго соблюдать все технологические параметры работ. Сделать это в точности можно лишь в заводских условиях и с использованием специального оборудования (сушильных камер и т. д.). Этапы работ:

    • Предварительная очистка. В зависимости от состояния поверхности она может включать в себя удаление грязи, старой краски, окалины, следов ржавчины, а также обработку поверхности абразивными веществами.
    • Грунтовка. На металл наносится специальный состав с содержанием цинка, что придает ему дополнительные барьерные свойства. Сам состав призван улучшить сцепление краски и поверхности.
    • Окрашивание с помощью краскопульта или в специальной камере. Заряженные частицы порошка наносятся на поверхность изделия и благодаря разнице зарядов равномерно ложатся и фиксируются на поверхности.
    • Полимеризация — изделие помещается в специальную печь, где под действием высоких температур краска запекается и отверждается, превращаясь в тонкий, но очень прочный слой полимера.

Если речь идет о металлических лестницах, покраска порошком — наиболее передовая и эффективная технология, позволяющая получить покрытие которое прослужит 30 и более лет.

Назад к статьям
За качеством к нам едут со всей Москвы и Московской области

GPS координаты: 55.47828247783144,37.560056442752774

Сделайте заказ на сайте - Получите Скидку 3%!

Заполните форму и мы Вам перезвоним !

Заполняя данную форму, я даю согласие на обработку персональных данных
Онлайн-заявка
на порошковую покраску